Torta delizia alle mandorle

Torta Delizia alle mandorle.

La torta delizia alle mandorle  .è una torta molto conosciuta e apprezzata della pasticceria siciliana.

Dopo vari tentativi, sono riuscita a preparare una torta Delizia e  oggi voglio condividere con voi la ricetta.

Questa preparazione  richiede impegno ma sarete gratificati dal risultato.

  • Preparazione: 1.10 + riposo 12H. Ora
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

pan di spagna

  • Uova 4
  • Zucchero 100 g
  • Farina 100 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

ripieno

  • Confettura di albicocche q.b.

bagna

  • Acqua 180 ml
  • Zucchero 120 g
  • maraschhino 120 ml

decorazione

  • Mandorle pelate 350 g
  • Zucchero 350 g
  • Albumi 5/7
  • Miele 2 cucchiai
  • Gelatina

Preparazione

  1.  torta delizia alle mandorle

    •  Pan di Spagna

      In una ciotola unire le uova allo zucchero, la  vanillina e  un pizzico di sale, sbattere fino a ottenere un impasto molto chiaro, gonfio e spumoso.

      Aggiungere poco alla volta la farina setacciata amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Versare l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti circa.

      Trascorso il tempo di cottura, aprire leggermente lo sportello del forno e lasciar raffreddare  il pan di Spagna.

      Quando si sarà raffreddato quasi del tutto spostarlo su una griglia per farlo asciugare per bene.

    •  Pasta reale di mandorle

      Macinare finemente le mandorle con lo zucchero, versare il tutto in una terrina e aggiungere le due cucchiaiate di miele e gli albumi d’uovo, da incorporare uno per volta durante la lavorazione fino all’ottenimento di un composto che sia sufficientemente morbido da poterlo far passare attraverso una sac à poche con bocchetta retta e zigrinata larga 1 cm.

    • Bagna

      Versare in un pentolino acqua e zucchero e scaldare mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero, quindi togliere lo sciroppo dal fuoco e unirlo al Maraschino.

    • Decorazione  torta delizia alle mandorle

      Tagliare il pan di Spagna in due dischi, inumidire abbondantemente l’interno del disco inferiore con metà della bagna al Maraschino e spalmarvi sopra un po’ di confettura di albicocche, quindi coprire con l’altro disco e versare sopra il resto della bagna.
      Riempire la sac-à-poche con la pasta di mandorle e rivestire con questa il pan di Spagna, disegnando un intreccio a canestro fitto sulla parte superiore e dei ghirigori lungo i lati.

      Lasciare riposare la torta per 12 ore. Trascorso questo tempo, cuocere la torta delizia alle mandorle in forno preriscaldato a 200 °C per 10 minuti circa in modo che la copertura prenda giusto un po’ di colore. A cottura ultimata, spennellare interamente la torta delizia alle mandorle con della gelatina e lasciarla riposare qualche altra ora prima di servirla.

Note

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