Buongiorno, oggi voglio proporvi una ricetta di cucina povera della tradizione;
Le Melanzane gratinate al forno
esistono molte varianti di questa ricetta, oggi vi propongo la mia, mi è stata tramandata da mia madre che era una vera professionista del risparmio.

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10+10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2/3
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzane 2
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pane di recupero q.b.
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latte ( o acqua) q.b.
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Basilico foglie
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pomodori maturi 2/3
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Scamorza (provola) q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale
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Pepe
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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- Tagliate le melanzane a fette alte 1 cm e disponetele su una placca forno.
- Salatele leggermente e praticate su ogni fetta delle leggere incisioni.
- irroratele con un filo d’olio quindi passatele in forno caldo a 170° ventilato per 10 min.
- Se non avete forno ventilato, aumenate il calore di 10°.
- Pelate i pomodori a vivo, togliete i semi, tagliate finemente i pomodori e ponete in una ciotola.
- Bagnate il pane raffermo, dopo qualche minuto strizzatelo molto bene togliendo il surplus di liquidi.
- Sfarinate il pane passandolo tra le mani e aggiungetelo alla ciotola con i pomodori.
- Schiacciate lo spicchio d’aglio con lo spremiaglio o in alternativa tagliatelo finimente. Aggiungetelo al composto.
- Tagliate il basilico e aggiungetelo
- Tagliate la scamorza a piccoli pezzetti e aggiungete.
- Aggiungete olio extra vergine quanto basta
- Salate e pepate.
- Mescolate bene e fate riposare per 5/7 minut
- Riprendiamo le melanzane che a questo punto saranno pronte.
- Disponete le melanzane su una placca da forno, mettete su ogni fetta di melanzana un cucchiaio di composto.
- Terminare irrorando le fette di melanzana con un filo d’olio
- Infornate a 170° in forno ventilato già caldo per 10 min.
- Pronte!! Deliziose!!!
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Note
4,0 / 5
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grazieee