Buongiorno, oggi voglio proporvi una ricetta di cucina povera della tradizione;

Le Melanzane gratinate al forno 

esistono molte varianti di questa ricetta, oggi  vi propongo la mia,  mi è stata tramandata da mia madre che era una vera professionista del risparmio.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10+10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2/3
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 2
  • pane di recupero q.b.
  • latte ( o acqua) q.b.
  • Basilico foglie
  • pomodori maturi 2/3
  • Scamorza (provola) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale
  • Pepe
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

    • Tagliate le melanzane a  fette alte 1 cm e disponetele su una placca forno.
    • Salatele leggermente e praticate su ogni fetta delle leggere incisioni.
    • irroratele con un filo d’olio quindi passatele in forno caldo a 170° ventilato per 10 min.
    • Se non avete forno ventilato, aumenate il calore di 10°.
    • Pelate i pomodori a vivo, togliete i  semi, tagliate finemente i pomodori e ponete in una ciotola.
    • Bagnate il pane raffermo, dopo qualche minuto strizzatelo molto bene  togliendo il surplus di liquidi.
    • Sfarinate il pane  passandolo tra le mani e  aggiungetelo alla ciotola con i pomodori.
    • Schiacciate lo spicchio d’aglio con lo spremiaglio o in alternativa tagliatelo finimente. Aggiungetelo al composto.
    • Tagliate il basilico e aggiungetelo
    • Tagliate la scamorza a piccoli pezzetti e aggiungete.
    • Aggiungete olio extra vergine quanto basta
    • Salate e pepate.
    • Mescolate bene e fate riposare per 5/7 minut
    • Riprendiamo le melanzane che a questo punto saranno pronte.
    • Disponete  le melanzane su una placca da forno, mettete su ogni fetta di melanzana un cucchiaio di composto.
    • Terminare irrorando le fette di melanzana con un filo d’olio
    • Infornate a 170° in forno ventilato già caldo per 10 min.
    • Pronte!!  Deliziose!!!

Note

4,0 / 5
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2 Comments on Melanzane gratinate al forno, ( una tira l’altra )

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